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Alimentos para pacientes renais: quais não são permitidos?

Publicado em: 05/01/2023
Alimentos para pacientes renais: quais não são permitidos?

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    A escolha dos alimentos para pacientes renais deve ser planejada com o intuito de estabilizar os respectivos quadros, bem como melhorar o controle metabólico. Isso é feito pelo nutricionista, levando em conta as condições clínicas individuais. Dessa maneira, pode-se comer com prazer, sem colocar a saúde em risco.

    Neste artigo, explicamos a importância da alimentação equilibrada e mostramos o que pode, ou não, ser ingerido. Vale a pena conferir!

    Qual é a importância de manter uma alimentação equilibrada?

    Seguir uma alimentação equilibrada é recomendado para todas as pessoas. Mas, para os pacientes renais, estejam em tratamento conservador ou em terapia renal substitutiva, as orientações nutricionais são ainda mais necessárias.

    Vale lembrar que os rins são os órgãos responsáveis por filtrar o sangue, eliminar as toxinas e manter quantidades adequadas de cada substância no organismo. Entre essas, há aquelas provenientes da alimentação.

    Assim, quando um nutriente é consumido em excesso e há um problema renal, ele não será eliminado, acumulando-se no organismo. Isso, por sua vez, tem consequências.

    Como devem ser os alimentos para pacientes renais em tratamento conservador?

    O tratamento renal conservador consiste no acompanhamento médico regular, para retardar a progressão da doença, minimizar os sintomas e manter o estado nutricional adequado. Assim, os pacientes devem se atentar:

    • à restrição de alimentos ricos em sódio, fósforo e potássio;
    • à qualidade das proteínas ingeridas, fazendo a devida redução.

    Em relação às proteínas, dependendo das condições individuais, pode ser indicado:

    • reduzir, pela metade, o consumo de carnes (de peixe, frango, boi e porco) e laticínios;
    • ou eliminar as proteínas de origem animal, necessitando da suplementação de aminoácidos essenciais e cetoácidos.

    No mais, de acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN),a carambola deve ser excluída da lista de alimentos para pacientes renais. Tanto a fruta como o suco contêm uma substância tóxica para pessoas nessa condição.

    Como devem ser os alimentos para pacientes renais que precisam de diálise?

    tratamento dialítico exige cuidados diferentes quanto à alimentação, com o intuito de evitar a desnutrição. Assim, a ingestão de proteínas, por exemplo, deve ser maior do que no tratamento conservador, pois sua perda na diálise é significativa.

    Na prática, são permitidas frutas, bem como verduras e legumes (se cozidos em água fervente, desprezando-a),com baixo teor de potássio, tais como:

    • abacaxi, acerola, ameixa, banana, maçã, caju, caqui, jabuticaba, laranja lima, lima da pérsia, limão, maçã, manga, melancia, morango, pera, pêssego e pitanga;
    • alface, agrião, almeirão, cenoura, escarola, pepino, pimentão e repolho;
    • abóbora, abobrinha, acelga, batata, berinjela, beterraba, brócolis, couve-flor, couve-manteiga, espinafre, mandioca, mandioquinha, quiabo e vagem;

    Por outro lado, deve-se evitar alimentos ricos em sódio, potássio e fósforo, como:

    • leite, queijos em geral (com exceção da ricota e do queijo minas fresco) e demais derivados (iogurte, sorvete, etc);
    • miúdos (coração, fígado, moela, etc);
    • frutos do mar e alguns peixes (sardinha, atum, salmão e bacalhau);
    • embutidos (linguiça, salame, presunto, mortadela, peito de peru, salsicha, etc);
    • oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, pinhão, amendoim, etc);
    • diversas frutas (abacate, açaí, água de coco, banana prata ou nanica, carambola, damasco, figo, fruta-do-conde, goiaba, graviola, jaca, kiwi, laranja pera ou baiana, mamão, maracujá, melão, mexerica, nectarina e uva);
    • verduras e legumes crus;
    • alguns grãos (feijões, ervilha, lentilha, soja, grãos-de bico, etc)
    • frutas secas em geral (uva passa, damasco, coco ralado, etc);
    • gemas de ovos;
    • chocolates;
    • café solúvel;
    • refrigerantes à base de cola;
    • cervejas em geral;
    • manteiga ou margarina com sal;
    • sal light ou diet;
    • enlatados em conserva (milho, ervilhas, picles, palmitos, azeitonas, etc);
    • alimentos ultraprocessados em geral (sopas enlatadas, preparos de pacote, temperos e molhos prontos, salgadinhos de saquinho, nuggets, cereais matinais, macarrão instantâneo, etc).

    É necessário tomar alguma medicação ou suplemento?

    Por vezes, sim. Pode ser preciso, por exemplo, tomar quelantes, medicamentos que impedem a absorção do fósforo. Esses devem ser ingeridos durante as refeições principais e lanches, conforme a orientação do especialista responsável.

    Além disso, é comum que o nível de cálcio seja prejudicado, pois os alimentos que são fontes desse mineral são drasticamente reduzidos. Por isso, pode ser necessário suplementá-lo, assim como outros nutrientes, indicados conforme cada caso.

    Como o nutricionista ajuda os pacientes renais a seguirem uma dieta saudável e balanceada?

    Uma alimentação adequada se baseia em opções in natura e minimamente processadas e deve suprir as necessidades nutricionais e calóricas individuais, bem como ser prazerosa. Em suma, trata-se de uma equação complexa, para a qual a ajuda profissional é indispensável.

    Como mostrado, a escolha dos alimentos para pacientes renais não é simples, mas essencial para o sucesso dos tratamentos. O nutricionista é o profissional que elabora a dieta ideal para cada um, indicando, também, os suplementos necessários.

    Caso haja alguma dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato. Nossa equipe está à disposição!

    A Clinirim – Clínica do Rim e Hipertensão Arterial é uma instituição de saúde localizada em Florianópolis (SC) que tem como principal objetivo oferecer bem-estar e qualidade de vida para pacientes portadores de doenças renais crônicas.